dariana
Конгрегат. Зверь Дарео. Сердце Лучшего-из-Людей
Ситуация следующая: я инвалид по зрению (нехут 100%), поучаю пенсию от битуах леуми.
В данный момент я работаю за границей по найму израильского предпренимателя. Если точнее, я представляю в России фирму моего отца. Фирма - эсек мурше, исследовательская лаборатория+ мелкое производство. Экстракты, косметика на заказ, разработка технологий.
Я знаю, что инвалиду можно провести за границей до 90 дней в год, дальше за то время, что он не в стране, пенсию не платят. Исключение - если проходишь какое-то специальное лечение или работаешь у израильского маасика за границей.
Я в Москве с прошлого сентября. Мы относили в битуах леуми мой договр и тлуш маскорет, как они и просили. 1 раз они это потеряли, второй просили донести еще какие-то документы. хотя им всё уже 2 раза принесли.
Сейчас они прислали письмо, что с июня пенсию платить перестанут, потому что я со 2 февраля за границей (я прилетала в январе в гости на 2 недели).
В письме предложено подать иск в суд или предоставить документы с обоснованием причины моего долгого отсутствия в стране.

Собственно, что нужно от юриста: как выглядит полный текст закона? Может ли рабтник из эсек мурше выехать за границу и сохранить пенсию? или там оговорки и только государственные компании имеют право так делать? Есть ли смысл воевать за пенсию или лучше искать другую работу? Обязательно ли моё присутствие для подачи документов на обжалование или подтверждение правомочности моего нахождения за границей?
И куда отнести документы так, чтобы они их точно приняли и не потеряли в очередной раз?
Я искала полный текст закона, но так и не нашла. И, если честно, вообще с трудом продираюсь через юридический слог, а тут желательно понять дословно.

Буду очень-очень признательна за любую помощь и подсказку.